Phocoena spinipinnis - Schweinswal spinipinne


FOCENA SPINIPINNE
(Phocoena spinipinnis)


Anmerkung 1

WISSENSCHAFTLICHE KLASSIFIKATION

Königreich

:

Animalia

Stamm

:

Chordata

Subphylum

:

Wirbeltiere

Klasse

:

Mammalia

Auftrag

:

Cetacea

Unterordnung

:

Odontoceti

Familie

:

Phocoenidae

Nett

:

Phocoena

Spezies

:

Phocoena spinipinnis

Gemeinsamen Namen

: Spinipinne Schweinswal

ALLGEMEINE DATEN

  • Körper Länge: 1,40 - 1,80 m
  • Gewicht: 40 - 70 kg
  • Lebensdauer: nicht bekannt
  • Geschlechtsreife: wenn sie etwa 1,5 m lang sind

HABITAT UND GEOGRAPHISCHE VERTEILUNG

Dort Phocoena spinipinnis, bekannt als Spinipinne Schweinswalwird nur entlang der Küsten Südamerikas gefunden, beginnend im südlichen Teil Brasiliens, um entlang der Küsten Uruguays, Argentiniens, Chiles und Perus fortzufahren.

Es ist nicht sicher, ob es kontinuierlich an allen oben genannten Küsten vorhanden ist, auch wenn man bedenkt, dass es sich um einen sehr unterschiedlichen Temperaturbereich handelt: Im südlichen Teil von Kap Hoorn und in Feuerland variiert die Wassertemperatur zwischen 3 ° C im Juni bis ca. 9 ° C in den Sommermonaten; Wenn man nach Norden geht, gibt es gemäßigteres Wasser bis zum Golf von San José in Argentinien, wo das Wasser Temperaturen von 19,5 ° C erreicht.

Normalerweise bewohnt es seichtes Wasser, normalerweise innerhalb von 150 m Tiefe, und kommt auch an den Mündungen von Flüssen vor. An den Küsten von Feuerland wurde festgestellt, dass es auch innerhalb der Algenlinie vorkommt.

Es wurde beobachtet, dass entgegen den Erwartungen eine größere Bevölkerung an den Küsten des Pazifischen Ozeans als am Atlantik lebt, obwohl dieser einen viel breiteren Festlandsockel hat. Diese Tatsache wird unter Berücksichtigung der Tatsache erklärt, dass an der Atlantikküste die Phocoena spinipinnis Es hat einen stärkeren Wettbewerb um Lebensmittel und konzentriert sich daher in der Regel an den Küsten des Pazifischen Ozeans.

PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN

Dort Phocoena spinipinnis Im Vergleich zu anderen Arten ist es leicht zu erkennen, da es eine bestimmte Rückenflosse hat: Es ist sehr distal in Bezug auf den Kopf angeordnet und besonders nach hinten gekrümmt und reich an Tuberkeln entlang der Vorderkante, nach der es benannt ist Spinipinnis "Spina" (aus dem Lateinischen) und von dem der spanische Name dieses Walfischs abgeleitet ist Marsopa Espinosa was bedeutet "dorniger Schweinswal".

Es ist ein sehr kleiner Schweinswal, der nicht länger als 1,4 - 1,8 m ist (Männchen sind etwas größer als Weibchen).

Die Farbe ist dunkel, schwarz oder grau, besonders hervorgehoben auf dem Rücken, der allmählich heller wird, wenn Sie sich auf dem Bauch bewegen.

Wie alle Schweinswale hat es nicht die klassische Schnauze mit Delfinschnabel, sondern bleibt kurz und der Kopf ähnelt eher einem Kegel.

Eine Besonderheit im Vergleich zu den anderen Arten ist ein hellgrauer Heiligenschein um die Augen und ein dunkler Streifen, der vom Kinn und den Streifen im ventralen Teil ausgeht.

CHARAKTER, VERHALTEN UND SOZIALES LEBEN

Dort Phocoena spinipinnis Es ist ein sehr schüchterner Wal, der sich sofort entfernt, wenn ein Boot versucht, sich zu nähern, und vielleicht in Anbetracht dieser Tatsache ist es eine der am wenigsten bekannten und untersuchten Arten.

Es wurde beobachtet, dass sie nicht in großen Gruppen leben, nicht mehr als acht Individuen und nicht besonders "laut" sind in dem Sinne, dass sie keine akrobatischen Sprünge aus dem Wasser ausführen, im Gegenteil, sie schwimmen sehr diskret und leise. Sie scheinen dazu zu neigen, sich nach Einbruch der Dunkelheit der Küste zu nähern.

Die gemessene Höchstgeschwindigkeit betrug 4 km / h.

ESSGEWOHNHEITEN

Dort Phocoena spinipinnis Es ernährt sich hauptsächlich von Sardellen, Seehecht, Tintenfisch und Garnelen.

REPRODUKTION UND WACHSTUM DES KLEINEN

Die Fortpflanzungszeit liegt zwischen Juni und September mit einer Tragzeit von etwa 10 Monaten, an deren Ende kleine, etwa 40 cm lange geboren werden.

Geschlechtsreife tritt auf, wenn die Jungen (Männer oder Frauen) eine Länge von etwa 1,5 m erreichen.

PREDATION

Das einzige bekannte natürliche Raubtier der Phocoena spinipinnis ist der Orca.

ZUSTAND DER BEVÖLKERUNG

Dort Phocoena spinipinnis ist in der Roten Liste der IUNC (2009.1) unter Tieren mit unzureichenden Daten klassifiziert, DATENFEHLER (DD) für die es daher nicht möglich ist, irgendeine Art von Bewertung vorzunehmen.

Obwohl wir keine genauen Daten über die Population dieses Walfischs haben, ist es sicher, dass jedes Jahr viele Exemplare getötet werden, um als Köder für das Krabbenfischen im südlichen Teil Chiles verwendet zu werden. Auch in Peru wird dieser Walfisch häufig mit Netzen gefischt für den menschlichen Verzehr bestimmt sein. Die Zahl der Fänge an den Küsten Perus wurde auf 450 Personen pro Jahr geschätzt, was zunehmend Anlass zur Sorge gibt. Selbst gelegentliche Fänge mit Fischernetzen an allen Küsten, insbesondere an festen Kiemennetzen, sorgen angesichts der zunehmenden Berichte für Verwirrung .

Es gab nur eine Studie zum Einfluss der Verschmutzung auf die Sterblichkeitsrate dieses Walfischs, in der festgestellt wurde, dass bei acht vor der Küste Nordargentiniens gefangenen Tieren die Organochlorwerte niedrig waren, was angesichts des relativ geringen Verschmutzungsgrades dieser Tiere fast selbstverständlich war Wasser.

Die Art ist in Anhang II des CITES (Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten von Fauna und Flora, einfach bekannt als) aufgeführt Washington Convention), die Arten einschließt, die nicht unbedingt vom Aussterben bedroht sind, deren Handel jedoch kontrolliert werden muss, um eine mit ihrem Überleben unvereinbare Ausbeutung zu vermeiden.

SOZIALE, WIRTSCHAFTLICHE UND ÖKOSYSTEMBEDEUTUNG

Das Fleisch der Phocoena spinipinnis Es wird häufig sowohl für den menschlichen Verzehr als auch zur Gewinnung von Fischködern verwendet.

Hinweis

(1) Bild aus Gobierno de Chile - Subsecreteria de pesca


Video: Schweinswal


Vorherige Artikel

Landschaftsarchitekt, der den Central Park entworfen hat

Nächster Artikel

Mein Landschaftsbauer